Был у меня один знакомый, весьма интересный персонаж. Рассказал как-то раз историю, произошедшую с ним во время работы в тогда ещё доблестной милиции.

Был у меня один знакомый, весьма интересный персонаж. Рассказал как-то раз историю, произошедшую с ним во время работы в тогда ещё доблестной милиции.


Работали они на Московском вокзале, выборочно досматривали различных персонажей, вызывавших у них подозрения. Питер был и остаётся крупным перевалочным пунктом провоза наркотиков, поэтому работа была сложной. Никаких рамок и прочих досмотровых штук у них не было, поэтому работать часто приходилось на собственной интуиции. И был у них один сотрудник, назвовём, его, допустим, Пашей, у которого, по словам моего знакомого, был безошибочный "нюх" на попытки провоза запрещённых веществ.

Но однажды он заставил коллег усомниться в своей профпригодности. Двадцать пять минут до поезда Петербург-Москва, на вокзал влетает запыхавшаяся пара — интеллигентного вида женщина лет 50 со взрослым сыном задротского вида, мама катит чемодан, у сына в руках — небольшой элт-телевизор. Паша кидается к ним и тормозит, так и так, покажите документы. Те нервничают, ясное дело, но с документами всё ок, московская прописка, приехали в Питер к родственникам на выходные, купили телевизор, отпустите, пожалуйста, на поезд опаздываем.

Но Паша непреклонен — оба в комнату для досмотра, пять минут не больше и отпустим. Они показывают вещи, их пробивают по каким-то своим базам, ну вообще всё чисто. Телевизор включили — работает. Семь минут до поезда, Паша не унимается. Мама с сыном уже чуть не плачут, коллеги говорят, отпусти уже, не видишь люди опаздывают.

Тот подумал секунд 30, плюнул и ушёл в соседнее помещение, откуда через минуту пришёл с отвёрткой и стал разбирать телевизор.

Нашёл.

Через несколько лет после описываемых событий Паша отъехал на зону за сбыт в крупных размерах, где и сидит до сих пор. То ли действительно так было, то ли его слили — этого ни я, ни мой знакомый, увы, не знаем.