ЧТОБЫ ЛУК ХРАНИЛСЯ ДОЛГО 

ЧТОБЫ ЛУК ХРАНИЛСЯ ДОЛГО 


Убирая лук, не забудьте перед его созреванием освободить от почвы верхнюю часть луковиц. Еще эффективнее — приподнять 

вилами луковицы вместе с почвой: это ускорит их созревание. Для успешного хранения лук должен быть полностью вызревшим, иначе быстро испортится. 

Обратите внимание: если шейка луковицы остается сочной и толстой, значит, лук еще не вызрел. Чтобы ускорить его созревание, можно соорудить над луковыми посадками навес, поставив каркас и натянув на него пленку. При этом надо оставить щель между пленкой и землей -для проветривания. 

Когда листья полягут и подсохнут, а шейка луковицы станет мягкой, можно приступить к уборке. Делать это следует только в сухую погоду, в противном случае луковицы при хранении будут поражаться шейковой гнилью. 

Полезный совет: знающие люди рекомендуют в процессе сбора не выдергивать лук из земли, а подкапывать и только потом выбирать. Говорят, что в этом случае риск гниения лука намного меньше.