ДАХИ

ДАХИ

(йогурт)

• 10 чашек (2,3 л) цельного молока
• 1/4 чашки (50 мл) обычного йогурта

1. Доведите молоко до кипения и снимите с огня. Если хотите плотный йогурт, упарьте молоко на одну четверть.
2. Остудите молоко (можно поместить кастрюлю с молоком в холодную воду) до 43–45° С. При такой температуре можно удержать в молоке мизинец, не обжигаясь, в течение 10 секунд.
3. Размешайте йогурт с небольшим количеством теплого молока, добавьте в кастрюлю с молоком и перемешайте. В холодную погоду для закваски требуется немного больше йогурта.
4. Сквашиваемое молоко должно несколько часов постоять в тепле совершенно неподвижно. Температуру молока нужно поддерживать постоянной, завернув закрытую крышкой кастрюлю в плотную ткань и поместив ее вблизи источника тепла на 4–8 часов.
5. Готовый йогурт поставьте в холодильник, чтобы остановить рост бактерий, иначе они будут продолжать поедать молочный сахар в йогурте и через два дня он прокиснет.
6. Йогурт может храниться 4–5 дней. Не забывайте оставить немного закваски для следующего раза. Если исходная культура росла плохо, замените ее свежим покупным йогуртом.

здоровы и счастливы!