Хоста

Хоста


Поначалу его назвали «функией» в память о немецком фармацевте Х. Функе, но затем переименовали в «хосту», в честь австралийского ботаника и врача Н. Хоста. В распоряжении европейских садовников это удивительное растение оказалось в 1829 году: его привез из Японии немецкий врач Ф. Зибольд.

Красоту хосты оценили почти сразу, ведь травянистый многолетник, образующий группы или куртины, шикарно смотрится около водоемов, в садиках с ручейками, мостиками, фонтанами и беседками.
Хоста прекрасно сочетается с различными видами флоксов, хорошо контрастирует с длинными листьями ирисов. Великолепна рядом с кружевными астильбами, папоротниками. Этими растениями можно оформлять клумбы, дорожки.

Хоста – находка для аранжировщика, так как долго стоит в воде. Ее посадки будут прекрасно смотреться в приствольных кругах высоких плодовых деревьев. Ее используют для притенения корней клематисов, прикрытия оголяющегося со временем нижнего яруса стены из каприфоли. Можно украсить ею расположенное с теневой стороны крыльцо.

Хосты представляют особую ценность для тех, у кого мало времени или сил для ухода за садом. Они растут на почти любых садовых почвах и почти не требуют ухода, после того как хорошо укоренились.

Хоста победоносно и неотступно завоевывает статус классического декоративного растения с неизменным аристократическим титулом «Королева тени». Однако создатели новых сортов стремятся вывести хосту на яркий свет, чтобы она заняла достойное место и в солнечных цветниках. Но решить эту проблему не так-то просто...