Июньский торт

Июньский торт


Отличный бисквит со свежей клубникой.

Для бисквита:

6 яиц
130 гр муки
1 стакан сахара

Для крема:

1 л сметаны
1-1,5 стакана сахара
1-1,5 кг клубники

Духовку разогреваю до 180 градусов. Форму для выпечки застилаю пергаментной бумагой и смазываю сливочным маслом. При выпечке бисквита я никогда не смазываю маслом бока формы - так тесто поднимается, цепляясь за стенки.
Отделяю белки от желтков (очень аккуратно - ни капли желтка не должно попасть в белок, иначе не получится то, что нужно). Желтки смешиваю с 0,5 стакана сахара и взбиваю до увеличения объема вдвое. Теперь промыв и насухо вытерев венчики миксера взбиваю белки в крепкую пену, постепенно подсыпая оставшийся сахар. Масса готова, когда в ней спокойно можно поставить ложку или перевернуть миску, не вылив пену. Одну треть белков перекладываю во взбитые желтки. Теперь к желткам же добавляю просеянную муку и аккуратно вымешиваю. Это тесто кладу в белковую массу и перемешиваю лопаткой движениями снизу вверх.

Готовое тесто переливаю в подготовленную форму и отправляю в духовку на 30 минут (готовность бисквита проверяю деревянной палочкой. Также готовый бисквит при нажатии на верх пружинит и быстро возвращает свою форму).

Клубнику - для этого торта я стараюсь брать мелкую - мою и оставляю просохнуть.

Испечённый бисквит остыл. Срезаю верх, а из нижней части вытаскиваю весь мякиш и нарезаю его кубиками.

Сметану перемешиваю с сахаром, до полного его растворения. Этим кремом смазываю срез верхушки бисквита и отделённый от мякиша низ.

Остальной крем выливаю, сохранив немного для смазывания верха и боков торта, в нарезанный мякиш и перемешиваю.
В бисквитную корзинку укладываю часть клубники,сверху накладываю крем из сметаны и мякиша, затем снова клубнику и снова крем. Последний слой - клубника. Накрываю корзинку с клубникой крышкой,смазываю верх и бока зарезервированной сметаной с сахаром и украшаю торт, как мне нравится.

Обязательно даю торту постоять в холоде как минимум пару часов. Для любителей клубники он великолепен.