Женгялов хац.

Женгялов хац.


Приготовление хлеба с женгялом – это целая церемония, в которую заложен определенный подтекст – собрать вместе родных и близких.
Женгялов хац или хлеб с женгялом – сбором различных видов зелени, является одним из самых известных блюд арцахской кухни)

Начинка:
Зелень – кндзминдзук, тртнджук, симсимок, тимтимок, пттапашар, крапива, праву порт, чрчрок, птуткун, тесни, кьирнанджук, шпинат 2 вида, укроп, кинза, мята, свекольная ботва, авелук -(конский щавель) , лук , молодые листья винограда

Зелень мелко порубить, перемешать, накрыть полотенцем, чтоб не привяла.
Тесто: Мука, теплая вода, соль. Месить пока тесто не станет крутым, но мягким. Накрыть полотенцем, оставить на полчаса в теплом помещении.

Способ приготовления:
Тесто разделить на маленькие колобки диаметром примерно 5 сантиметров. Тонко раскатать (наподобие лепешки для лаваша). Добавить к мелко нарезанной зелени соль, перец, растительное масло (для каждой лепешки минимум 2 ложки), перемешать и тонким слоем разложить на тесте, оставляя примерно 1-1.5 см по краям. Соединить края в середине лепешки. " Посолить сразу перед выпечкой, иначе зелень пустит сок, а это недопустимо!" Осторожно приплюснуть уже закрытую лепешку открытой ладонью и положить на нагретую на среднем огне саджу (чугунная жаровня) или на сухой противень или сковороду. Выпекать 10-12 минут.

Ps: дорогие мои так как это блюдо родом не из России , многие виды зеленые не имеют перевода) единственное чего делать нельзя - это добавлять петрушку)
Рецепт От @tatushik_g