КАТЛАМА С МАКОМ

КАТЛАМА С МАКОМ


Масло сливочное – 50 г
Молоко (вода) – 0,5 стакана (возможно больше)
Сахар – 0,5 ст. л.
Соль – щепотка
Мука – 350 г
Мак для начинки – 250 г
Сахар для начинки – 150 г
Масло сливочное для начинки – 150 г

1. Масло растопить, добавить сахар, соль. Влить молоко (или воду). Перемешать.
2. Добавить просеянную муку. Сначала при помощи ложки, а затем уже руками замесить тесто. Оставить его на 15–20 минут, накрыв чистым полотенцем. Тесто в итоге должно получиться в меру плотным, не липнущим.
3. Пока тесто «отдыхает, соединить мак и сахар. Мак можно предварительно промыть и откинуть на ситечко с полотняной салфеткой. Можно использовать как распаренный, так и сухой мак. Сливочное масло растопить.
4. Тесто раскатать на широком столе, посыпанном мукой, очень тонким слоем как на лапшу. Всю площадь раскатанного теста обильно смазать сливочным маслом и покрыть смесью сахара и мака.
5. Правый и левый края загнуть к серединке, так чтобы начинка была внутри. Смазать верх маслом, посыпать маковой смесью. Сложить пополам вдоль: получится длинная плоская заготовка. Смазать маслом и выложить слой мака. Сложить поперек: получится небольшой многослойный пирог. Верх смазать только маслом. Катламу можно свернуть и просто обычным рулетом.
6.Осторожно перенести сложенное тесто с начинкой на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный маслом.
7. Поставить в духовку, разогретую до 180–200 °C. Выпекать 25–30 минут. Верх должен несильно подрумяниться.
8. Готовый пирог вынуть, остудить, нарезать порционными кусочками.

аппетита!