КУМЫКСКИЙ ХИНКАЛ

КУМЫКСКИЙ ХИНКАЛ


Рецептов приготовления хинкала великое множество. Один из таких рецептов принадлежит кумыкскому народу.

Ингредиенты (на 5 порций):

Мука пшеничная – 500 гр.,
Мясо – 1 кг. или домашняя сушёная колбаса (Ичек)
Сметана – 250 гр. или простокваша – 300 гр., или томат – 100 гр.,
Чеснок – 50 гр.,
Яйцо – 1 шт.;
Вода для теста – 250 гр.,
Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

1.Куски мяса (говядина или баранина) весом 600-800 гр. варят при слабом кипении, периодически снимая пену. После готовности мясо извлечь из кастрюли и отделить от костей до остывания, хранить в кастрюле до подачи.
2.Пшеничную муку просеять, выложить на стол горкой, сделать углубление, добавить яйцо, соль и воду и замесить крутое тесто, выдержать тесто 25-30 минут.
3.Раскатать тесто толщиной 0,8-1,0 мм и нарезать хинкал квадратиками размером 3-4 см. Нарезанный хинкал варить в том бульоне, где варилось мясо. Предварительно бульон процеживаем.
4.Чесночную заправку готовят из сметаны, простокваши или томата.
5.Готовый хинкал, мясо, бульон и чесночная заправка отпускаются отдельно.

Соус готовите отдельно.

Соус N.1) В сковороду 1 ст.л.подсолнечного масла, обжарить лук до золотистого цвета .
2) Кладём 3-4 ст.л.томатной пасты,жарим на небольшом огне.
3) Разводим бульоном от мяса,чтобы получился соус.
4) Добавляем 2-3 дольки чеснока.Выкладываем в пиалку.

Соус N.2) Рецепт сметанно-чесночного соуса

Ингредиенты:
Сметана 200г.
2-3 зубчика чеснока.
Щепотка соли.
Зелень петрушки

Приятного аппетита!