Незамужние девушки всегда задают один и тот же вопрос (а многие не задают, а сразу приступают к бегу по граблям):

Незамужние девушки всегда задают один и тот же вопрос (а многие не задают, а сразу приступают к бегу по граблям): "Если он мне не муж, я все равно должна делать то же самое, о чем вы пишете для жен".


Все же логично - живем вместе, значит, как бы муж. Или даже просто встречаемся, но я же за него замуж хочу! Буду служить изо всех сил, стирать носки и готовить ему завтрак обед и ужин, питать его энергией, вдохновлять…

Но мой ответ: НЕТ! Ни в коем случае! Категорически нет! Сожитель - это «как бы» муж. Как бы - не считается. Жених – это вообще другая категория мужчины. Это еще не муж.

Если вам отношения не особо дороги, если вы сами себя не очень любите или замуж не хотите – пробуйте, выполняйте все рекомендации для жен. Но эффект может быть - с большой вероятностью - обратный. Мужчина обнаглеет, а отношения начнут разрушаться. Потому что в них нет баланса, нет гармонии.

Баланс ответственности

Обязанности – это зоны ответственности мужчины и женщины в семейной жизни. И для того, чтобы отношения и психика супругов не разрушались, они должны быть в балансе или хотя бы около того. Если же вы начинаете мужчине выдавать то, что положено отдавать мужу, этот самый баланс нарушается.

В большей степени мне бы хотелось сейчас обратиться к тем, кто думает о том, чтобы сперва пожить, а там посмотрим. Именно на этой фазе отношения проще «вылечить». С теми, кто уже запутался внутри этого мероприятия, мне хочется поговорить отдельно.

Муж - это тот, кто взял за вас ответственность. Кому не трудно и не страшно подпись в ЗАГСе поставить. Кому не жалко и фамилией поделиться.

А ещё тот, кому не страшно даже в храме обменяться клятвами без права на развод. Это - муж. Настоящий муж, который достоин того, чтобы становиться для него женой. И выполнять свой женский долг, кормить его своей энергией, рожать от него детей.

Тот, с кем вы живёте, встречаетесь и так далее - не муж. Максимум - жених. Минимум - безответственный товарищ, который пользоваться женщиной хочет, а ответственности боится (конечно, тут и ваша «заслуга» есть). Или что-то посередине.

Здесь стоит снова посмотреть на себя и подумать, почему вы попали в эту ситуацию И как вы из нее можете выбраться Как говорит Сатья: "Гражданский брак (то есть сожительство) - это союз женщины с низкой самооценкой и мужчины с низкой ответственностью." Поэтому стоит понять две вещи:

• Он вам не муж. Не будьте в иллюзии. Ответственность за вас он не взял. И кроме того мужчины, живущие с женщиной, часто считают себя свободными. А значит, и отдавать ему как мужу нельзя. Здесь нужно очень тонко рассмотреть под микроскопом ваши отношения, чтобы решить для себя, что отдавать ему вы не готовы и не должны.

• Что у вас с самооценкой И почему вы допускаете это (сожительство) Почему вы решили, что с вами вот так можно

А с самооценкой у девочек из гражданских браков обычно все плохо. У них масса страхов и переживаний.

• Они уже привязались к мужчине, особенно если уже был секс. Разрыв с ним - это уже огромная боль. Поэтому боли хотят избежать. Любыми способами. И даже если с ним не очень-то и хорошо - терпят и надеются.
• Они боятся больше никого и никогда не встретить. И остаться в одиночестве на всю жизнь.
• Они легко поддаются внушению со стороны мужчины ввиду своей доверчивости, не зная, как ответить на вопросы вроде "нам же и так хорошо, зачем нам штамп". Не зная ответа, соглашаются и делают вид, что им и правда так хорошо.
• И да, они сами не знают зачем им штамп, да и боятся замужества, как огня в силу своих травм.

Девочки, я хочу чтобы вы поняли одну вещь. Вы не просто какая-то там "тётка". Вы - женщина. Вы - драгоценность. В Ведах говорится, что жена - главное сокровище мужа. Вы сокровище, а не какой-то мусор. Соглашаться на сожительство - все равно что взять и завернуть бриллиант в мусор и делать вид, что все в порядке. Но не в порядке! Бриллианту нужна достойная оправа - из не менее драгоценного металла. Тогда все будет на своих местах.

За все в мире нужно платить. Далеко не всегда деньгами - но чаще поступками. Жить с женщиной, не взяв за неё ответственность - это не по-мужски. А соглашаться на это - не по-женски.

Для мужчины это все равно что ограбить банк, взять без спроса чужое и пользоваться. Для женщины - то же самое, что отдать все самое дорогое и нужное первому встречному просто так и потом покрывать преступника. То есть – соучастие в преступлении.

Исполнять женский долг перед тем, кто даже замуж вас не взял, - глупо. Это то же самое, что начать бизнес с другом без бумаг, вложить туда кучу денег и сил, а потом надеяться, что вас в этом месте не кинут, и дружба не разрушится. Конечно, такие примеры есть, но их ничтожно мало. Когда у человека есть возможность получить личную выгоду, а совесть развита слабо - он выберет выгоду вместо отношений. Мужчина с развитой совестью такое даже не предложит.

Все отношения проходят кризисы и притирки. Если вас в это время ничего не связывает - нет никаких обязательств и клятв верности - так легко сбежать в другое место, где трава кажется зеленее.

Если вы выполняете долг жены перед тем, кто за вас ответственность не брал, вы сами роете себе могилу:

• вы развращаете мужчину. Зачем нести ответственность, если и так все дают А чем меньше у мужчины ответственности, тем меньше в нем становится мужского.
• вы загоняете его в долги, и однажды долг станет таким огромным, что ему придётся уйти.
• вы зря тратите собственное благочестие, которое очень нужно для того, чтобы выйти замуж.
• вы стремительно уменьшаете собственные шансы выйти замуж за этого мужчину. Ему просто незачем жениться на вас.
• вы тратите собственное время и силы, свою красоту и молодость зря, разбрасываетесь своей силой и потенциалом.
• вы привязаны к мужчине, через год сожительства он становится вам «мужем» в плане энергетических связей, поэтому разрыв будет болезненным.
• вы не даёте миру шанса дать вам нормальных отношений - другой мужчина в этом случае не сможет никак проникнуть в ваш мир, а существующий мужчина может зависнуть в статусе вроде как мужа на года и десятилетия.

Не делайте этого! Когда я проводила курсы разные в онлайне для девочек, на курс для жён мы брали только тех, кто уже замужем. И даже проверяли официальный статус, отказывали многим. Хотя им казалось, что гражданский брак - это то же самое, это не так. Далеко не так.

Такое сожительство - это мина, которая обязательно рванет, непонятно лишь когда и как. Есть случаи, что все это заканчивалось хорошо - счастливым браком, семьей, детьми. Но гораздо больше случаев, когда сердце разбито, женщина осталась одна у разбитого корыта (ещё и с ребёнком), потратив свою молодость непонятно куда или замуж-то как-то вышла, но глубокая обида осталась, и жить вместе невыносимо трудно. Есть те, у кого сложилось и так, я за них рада. Но их меньшинство. К сожалению.

Если вы встречаетесь с мужчиной, не торопитесь быть его женой. Насладитесь статусом невесты. Принимайте ухаживания. Принимайте решение - хотите ли вы такой жизни или нет. Общайтесь, гуляйте. Вы можете его угощать иногда своими пирогами, но не обязаны кормить его трижды в день и стирать носки. Тем более, что второго такого периода в вашей жизни с ним уже не будет. Будут и другие приятные моменты, но этот, конфетно-букетный - особенный. Именно его вы будете вспоминать во времена кризиса.

Когда мужчина добивается женщины и ухаживает за ней, он таким образом учится её ценить. Чем дольше и труднее испытания, тем сложнее ему потом от неё отказаться. Она слишком дорого ему досталась, чтобы взять и бросить.

Когда мужчина добивается женщины, у неё внутри появляется особое чувство - я этого достойна, меня можно любить! Она проникается благодарностью к нему. И память об этом помогает ей в трудные времена.

Этап ухаживаний - очень важен для обоих. Если его пролететь на скоростном режиме и сразу начать жить вместе - вы очень многое потеряете. Оба.

Поэтому не надо становиться женой до того, как вы ею официально стали. Побудьте невестой. Заботьтесь о нем, но не как жена, а как невеста. Принимайте ухаживания. Узнавайте друг друга получше, чтобы понять, готовы ли вы всю жизнь прожить с ним.

Ольга Валяева