НИМБУ ЧАВАЛ (ЛИМОННЫЙ РИС)

НИМБУ ЧАВАЛ (ЛИМОННЫЙ РИС)

Вкус и аромат этому блюду придает в основном лимон, поэтому старайтесь не превышать рекомендованное количество пряностей.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 2 чашки (350 г) риса басмати;
• 1 ст. л. топленого или растительного масла;
• 0,5 ч. л. семян кумина;
• 1,5 ч. л. семян горчицы;
• 5 листьев карри;
• 1 палочка корицы (примерно 5 см);
• 1 стручок зеленого острого перца, нарубленный;
• 3,5 чашки (825 мл) воды;
• 2 ч. л. соли;
• 0,5 ч. л. куркумы;
• 0,5 чашки (125 мл) лимонного сока;
• 2 ст. л. сливочного масла;
• 1 лимон;
• 5–6 стеблей петрушки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Промойте рис в холодной воде и замочите на 15-20 минут. Затем откиньте на дуршлаг или сито и дайте воде стечь.
2. Тем временем нагрейте в кастрюле топленое или растительное масло на среднем огне и бросьте в него семена кумина, семена горчицы, листья карри и корицу. Когда цвет семян кумина изменится, положите туда же нарезанный перец, а затем осушенный рис.
3. Обжаривайте рис, помешивая, 2-3 минуты. Когда зерна начнут становиться прозрачными, налейте в рис соленую воду, доведите до кипения и дайте ей покипеть одну минуту (если вы хотите, чтобы рис был желтого цвета, вместе с водой добавьте куркуму). Закройте кастрюлю, уменьшите огонь и варите около 20 минут, пока рис не впитает в себя всю воду.
4. Снимите крышку и выньте кусочки палочки корицы. Сбрызните рис лимонным соком и положите сверху кусочки масла.
5. Варите без крышки еще 2–3 минуты. Осторожно перемешайте рис вилкой. Положите в каждую порцию дольку лимона и веточку петрушки.

с любовью!