Овощи на гриле - лучшие рецепты в домашних условиях

Овощи на гриле - лучшие рецепты в домашних условиях


Овощи на гриле – это одновременно великолепная закуска, превосходный гарнир к мясу или рыбе и легкое самостоятельное блюдо, которое без опасения навредить фигуре можно подать даже к ужину. Приготовить блюдо можно как на природе на костре так и дома, воспользовавшись сковородой гриль или другим подходящим кухонным гаджетом.

Как жарить овощи на гриле

Овощи на гриле, рецепты в домашних условиях которых можно узнать далее, получаются изумительно вкусными и по своим характеристикам смогут затмить любой изысканный деликатес. Главное – правильно подойти к делу и, придерживаясь установленных правил, результативно исполнить выбранную технологию. Первым делом нужно знать, как подготовить овощи для гриля и ознакомиться с основными тонкостями жарки.
Овощи промывают, обсушивают.
Крупные плоды разрезают на ломти толщиной 1,5 см, а мелкие оставляют целыми.
Солить овощные компоненты предпочтительно исключительно при подаче, чтобы избежать чрезмерного сокоотделения до и во время термической обработки.
Жарят овощи на гриле до приобретения румяных бочков. Внутри допускается сохранение легкого хруста свежей овощной мякоти.

Как замариновать овощи для гриля

Любители натурального вкуса овощного шашлыка могут обойти данный пункт стороной. Речь в нем пойдет о том, как приготовить правильный маринад для овощей на гриле. Лаконичный состав из оливкового масла и лимонного сока в описании не нуждается, а при оформлении более изысканных композиций, как в данном случае, для получения идеального вкуса лакомства нужно знать верные пропорции составляющих пряной смеси.

Ингредиенты:
бальзамический уксус – 50 мл;
масло растительное – 30 мл;
жидкий мед – 10 г;
сушеный базилик и чеснок – по 1/3 ч. ложки;
молотый белый перец и соль – по вкусу.

Приготовление
Смешивают все компоненты в миске, поливают смесью овощи, перемешивают.
Через 20 минут можно жарить овощи на гриле.

Овощи гриль в духовке – рецепт

Просто и быстро можно приготовить овощи гриль в духовке. Составляющие блюда можно запечь без предварительного маринования или же воспользоваться предложенным ниже рецептом и подготовить гармоничную пряную смесь. Состав последней допускается подбирать по вкусу, заменяя одни пряности другими или добавляя новые.

Ингредиенты:
баклажаны и болгарские перцы – по 3 шт.;
помидоры – 5 шт.;
луковицы – 2 шт.;
шампиньоны – 200-300 г;
яблочный и бальзамический уксус – по 15 мл;
масло растительное – 50 мл;
жидкий мед или сахар – 15 г;
итальянские травы – 1 ст. ложка;
перец и соль – по вкусу.

Приготовление
Овощи и грибы разрезают на ломтики.
Смешивают остальные компоненты, заправляют овощную массу полученной смесью и оставляют минут на 20.
Выкладывают овощи на решетку и запекают в духовке при 200 градусах 30-40 минут.

Как жарить овощи на сковороде-гриль

Еще проще пожарить овощи на сковороде-гриль. Имея в наличии сей агрегат, можно не задумываясь приступать к приготовлению полезного блюда дома. Однако нужно быть готовым к тому, что в процессе термической обработки содержимое емкости будет дымить, поэтому предпочтительно заранее включить вытяжку.

Ингредиенты:
кабачки и болгарские перцы – по 2 шт.;
лук – 1 шт.;
соевый соус – 20 мл;
масло растительное – 20 мл;
лимонный сок – 10 мл;
сахар – щепотка;
перец и соль – по вкусу.

Приготовление
Кабачки и перцы разрезают на порционные ломтики, выкладывают поочередно на промасленную сковороду и обжаривают с двух сторон.
Шинкуют крупно луковицу, солят, посыпают сахаром и жарят после приготовления всех овощей в завершении процесса.
Готовые овощи, жареные на гриле, поливают смесью из соевого соуса, лимонного сока, соли и перца.

Как приготовить овощи гриль на мангале

Приготовив овощи гриль на мангале, можно не только получить изумительное по вкусу, благоухающее блюдо, но и сохранить максимум полезных элементов, содержащихся в овощных ломтиках и практически всегда разрушающихся при других видах термической обработки. При запекании компонентов на шампурах можно сохранить их целостность и тем самым сберечь максимум соков. При таком оформлении не требуется маринование, без которого практически не обойтись, если готовить закуску ломтиками.

Ингредиенты:
баклажаны, перцы болгарские – по 3 шт.;
луковицы и чесночные зубки – по вкусу;
шампиньоны – 300 г;
лимонный сок и растительное масло – по вкусу;
сухие травы (по желанию) – по вкусу;
соль и перец – по вкусу.

Приготовление
Овощи и грибы нанизывают на шампур и запекают над тлеющими углями, переворачивая.
Смешивают в плошке сок лимона, масло, травы, посолив и поперчив смесь по вкусу.
Овощи, запеченные на гриле на мангале подают вместе с заправкой.

Овощи гриль на решетке на углях – рецепт

Удобно запекать овощи гриль на решетке над тлеющими углями. Некрупные экземпляры одинаковой толщины можно оставить целиком, запечь и подать с соусом, а остальные предпочтительно нарезать и предварительно замариновать. Состав пряной смеси должен как минимум содержать растительное масло и лимонный сок.

Ингредиенты:
баклажаны, кабачки, перцы – по 3 шт.;
лук и помидоры – по 2 шт.;
шампиньоны – 300 г;
лимонный сок и масло – по вкусу;
чеснок – 1 зубец;
сухие травы (по желанию) – по вкусу;
соль и перец – по вкусу.

Приготовление
Смазанные маслом целые или промаринованные нарезанные овощи раскладывают на решетке и запекают над углями.
Соединяют лимонный сок и масло, добавляют растертый чеснок, травы, соль и перец.
Поливают при подаче овощи, запеченные на гриле на решетке заправкой.

Овощи гриль в аэрогриле

Следующий рецепт для счастливых обладателей аэрогриля. Приготовить овощи гриль при помощи этого кухонного гаджета не менее просто, чем в духовке или на сковороде. Необходимо просто разложить ломтики одним слоем на отрезе фольги, уложенном на верхней решетке устройства, и подрумянить в течение рекомендуемого времени.

Ингредиенты:
баклажаны, кабачки, перцы – по 2 шт.;
черри – 6-8 шт.;
растительное масло – 50 мл;
уксус бальзамический – 25 мл;
чеснок – 1 зубец;
итальянские травы – 1 ст. ложка;
соль и перец – по вкусу.

Приготовление
Приготовление овощей на гриле начинают с их подготовки. Промытые и обсушенные экземпляры разрезают на ломтики и заправляют смесью из оставшихся компонентов со списка.
Располагают ломтики на фольге в аэрогриле и подрумянивают при 230 градусах 20 минут с одной и еще 10 с другой стороны.

Овощи гриль в фольге

Овощи гриль в домашних условиях можно сделать максимально полезными, приготовив в фольге. Отсутствие румянца компенсируется удивительной сочностью составляющих, которые обмениваясь в процессе термической обработки соками, приобретают ни с чем не сравнимые вкусовые характеристики и удивительный аромат.

Ингредиенты:
овощной микс;
растительное масло – 50 мл;
лимонный сок – 1 ч. ложка;
чеснок – 1 зубец;
сухие травы – 1 ст. ложка;
соль и перец – по вкусу.

Приготовление
Соединяют масло, лимонный сок, травы, чеснок, приправляют смесь, перемешивают.
Овощи нарезают ломтиками, поливают пряной смесью и выкладывают на отрезы фольги.
Подгибают края фольги кверху, запечатывают и располагают на решетке над углями 20-30 минут.

Овощи гриль в микроволновке – рецепт

Если ваша микроволновая печь оснащена грилем, то приготовить лакомые запеченные овощи можно в ней. Для этого выбранные составляющие подготавливают должным образом, маринуют в течение 20 минут в пряной смеси из масла и лимонного сока или, добавив в нее другие компоненты, позволяющие сделать вкус закуски ярче.

Ингредиенты:
овощи на выбор;
растительное масло – 50 мл;
лимонный сок – 1 ст. ложка;
специи – по вкусу;
соль и перец – по вкусу.

Приготовление
Овощи разрезают на ломтики толщиной 1-1,5 см.
Поливают массу смесью из масла и лимонного сока, приправленной по вкусу, дают пропитаться.
Раскладывают кусочки на решетке и запекают овощи гриль в микроволновке в соответствующем режиме до желаемого подрумянивания.

Овощи гриль в мультипекаре

Вкусными и румяными получатся овощи на электрическом гриле или в мультипекаре. Для этого устройство подготавливают должным образом, установив подходящую панель и обеспечив нагрев устройства до нужной температуры, а после этого закладывают нарезанные овощи и готовят до румяности и мягкости, один раз в процессе перевернув.

Ингредиенты:
овощи на выбор;
растительное масло – 20 мл;
специи – по вкусу;
соль и перец – по вкусу.

Приготовление
Подготовленные овощные ломтики сбрызгивают маслом, приправляют по вкусу и выкладывают на разогретую панель устройства.
Прикрывают крышку и готовят содержимое 10 минут.
Переворачивают овощи и продолжают готовку еще столько же.

Источник: