#печеньки_вв # чернослив_вв

#печеньки_вв # чернослив_вв


ПЕЧЕНЬЕ "ШЬЯМ"
Для теста:
• 3,5 стакана муки
• 250 г сливочного масла
• 2 ч. л. сахара
• соль
• 1/3 стакана воды
• 1 ч. л. лимонного сока

Для начинки:
• 250-300 г чернослива
• 150 г орехов (плюс на панировку 150 г)
• 100 г сахара

Для глазури:
• 100 г сметаны
• 150 г сахара
• 100 г сливочного масла
• 2–3 ст. л. кэроба
• ваниль

1. Муку перетираем с маслом до крошек, добавляем сахар и щепотку соли, постепенно вливая холодную воду с лимонным соком и быстро замешиваем эластичное тесто. Ставим тесто в холод и в это время готовим начинку.
2. Чернослив без косточки варим в сиропе (сахар 100 г и вода 100 мл) 15 минут, а орехи прокаливаем в духовке или на сковороде.
3. Остывший и просушенный на бумажном полотенце чернослив фаршируем орехами.
4. Тесто делим на части и делаем из них небольшие лепешечки, как на вареники. Кладем черносливо-ореховую начинку на каждую лепешечку и защипываем края, катая печенье в форме шарика. Выпекаем 20–25 минут.
5. Смешиваем все компоненты для глазури и доводим до кипения.
6. Остужаем шарики, глазируем их и равномерно обваливаем в ореховой крошке.
* Тем, кто не любит чернослив, можно внутрь шарика положить вишню или виноградину. Будет очень сочно, вкусно и красиво.

чаепития!