Пероноспороз – опасная болезнь огурцов, лука и чеснока

Пероноспороз – опасная болезнь огурцов, лука и чеснока


Пероноспороз, или ложная мучнистая роса – опасная и широко распространенная болезнь овощей. Ее описание можно встретить еще в дореволюционных журналах. Только тогда бороться с ней было нечем, да и не умели. Но по скоромным результатам в урожайности огурцов, лука и других культур можно сделать вывод, что мы до сих пор неправильно боремся с этим недугом растений.

Дело в том, что когда болезнь уже появилась на растениях, исправить положение практически невозможно. Развивается этот грибок молниеносно, и растения сгорают буквально на корню.

Поэтому самое важное – вовремя принять спасательные меры. Максимум – можно бороться с недугом по первым признакам с помощью системных фунгицидов – Ридомил Голд, Акробат, Курзат, Оксихом…

Первые признаки болезни нетрудно найти на растениях. Это угловатые желто-зеленые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. Пораженные завязи опадают, растения быстро погибают. Особенно сильно растения поражаются во влажное время при температуре от +15° до +22° С.

В почве споры сохраняются пять лет, поэтому важно не возвращать огурцы и лук на старое время в течение этого срока. К сожалению, такая тактика работает только на больших площадях, так как от соседей споры непременно прилетят и перепортят вам всю картину.

В отличие от большинства грибков, весной пероноспороз не вредит. Появляется он только в июне, так что ранние сорта огурцов успевают частично отдать урожай даже без профилактических опрыскиваний.

Справка:
Замачивание семян в протравителях только ослабляет хватку болезни, а обработка почвы никак на нее не влияет. Зато очень положительно сказывается прогревание семян на отопительной батарее. Такие семена дают и дружные всходы, и более высокие урожаи.

100 % устойчивых сортов к пероноспорозу нет. Поэтому подбирать ассортимент надо индивидуально. Повысить устойчивость сортов можно в начале июня, опрыскав их гуматом натрия, и через неделю повторить опрыскивание раствором микроэлементов. Тогда относительно устойчивые сорта могут и не заболеть, или заболеют намного позже.

Сложность в применении фунгицидов в том, что после их использования урожай нельзя собирать в течение 20-30-ти дней, а такое с огурцами, которые собирают каждый день, провернуть нельзя. Вот и опрыскивают в мае, когда болезнь еще себя не проявляет, а потом только гуматом и микроэлементами спасаемся. Иммуноцитофит также может повысить устойчивость растений.

Совсем другое дело с луком. Его можно опрыскивать, даже когда формируются головки. Чаще всего применяют смесь Ридомила с Хомом для усиления препарата, или Акробата с Абига-Пиком.