Полезные свойства и противопоказания говядины

Полезные свойства и противопоказания говядины


Говядина — мясо крупного рогатого скота (коровы, быка). В средней полосе России говядина считается самым традиционным и диетическим мясом. Говяжье мясо содержит полноценное количество белка. Наибольшее количество белка содержатся в вырезке говядины. Мясо говядины считается самым низкокалорийным, отличается минимальное количество жира и в ней содержится много железа. Особенно большое количество железа содержится в говяжьей печени. Печень говядины рекомендуется употреблять для профилактики инфаркта.

Мясо говядины делится на три сорта: высший, первый и второй. Высший сорт - это грудная и спинная часть, филе, огузок, оковалок и кострец. Первый сорт - плечевая и лопаточная часть и пашина. Второй сорт - передняя и задняя голяшка и зарез. Особенно ценится мясо телятины (молодых телок и бычков). Мясо высокого качества должен иметь сочно-красный цвет и свежий мясной запах.

Говядина очень богата такими витаминами как A, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B4 (холин), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), B12 (цианоколабамин), C, E, K (филлохинон), PP (ниацин). Говяжье мясо также богато минералами: железо, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор и цинк. Кроме всего говядина содержит эластин и коллаген.

При правильном и умеренном употреблении говядины у человека нормализуется гемоглобин, укрепляются кровеносные сосуды, костно-мышечная и иммунная система. Мясо говядины будет полезна тем, кто страдает железодефицитной анемией, мочекаменной болезнью и сахарным диабетом. Говядину следует употреблять в качестве диетического питания тем, кто следит за своей фигурой, спортсменам и особенно тем, кто занят тяжелым физическим трудом. Отварное мясо более полезнее. Особенно отварная телятина, которая помогает востановиться после инфекционных заболеваний и ожогов.

Следует учесть, что мясо говядины полезно только при его умеренном употреблении и желательно в отварном виде. Чрезмерное употребление мяса, особенно в жаренном виде, может привести к повышению холестерина, развитии подагры, болезни почек и печени. Поэтому сочетайте употребление мясных блюд с овощами и фруктами на десерт.

Мясо говядины вы можете приобрести здесь :