ПРАКТИКА. ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРОЕКЦИИ

ПРАКТИКА. ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРОЕКЦИИ

e31e98e9


Люди-зеркала рядом с нами… Кто они

Есть люди в нашей жизни, рядом с которыми сложно, тревожно. Непонятно – почему именно

С ними рядом чувствуешь напряжение, общения с ними хочется избежать, иногда говоришь им фразы невпопад, не в тему беседы и удивляешься: «Чего это я вдруг»

Зачастую это ситуации переноса. Это терапевтические проекции. Но действительно исцеляющими им еще предстоит стать.

В этом нам поможет следующая практика.

Шаг 1. Список людей

Для начала нам нужно составить список людей, с которыми нам по необъяснимой причине сложно, с кем мы вынуждены общаться, строить отношения.

Жизнь нас явно чему-то учит. И мы найдем свои домашние задания от Вселенной.

Шаг 2. Зададим себе вопрос

Зададим себе следующий терапевтический вопрос: кого каждый человек из этого списка мне в действительности напоминает

Варианты ответов для вдохновения (у вас могут быть свои):

меня саму в определенном отрезке прошлого, о котором я и вспоминать не хочу, о котором до сих пор сожалею. Другими словами, этот человек напоминает ту меня, которая когда-то не слышала голос предостережений разума, окружающих, знаний, знаков;

родителей, кого-то из них, мое отношение к ним в прошлом, нерешенные уроки, связанные с ними;

друзей, подруг, с которыми также не завершены уроки, хотя мы, к примеру, с тех пор прекратили всяческое общение. Но с моей стороны отношения закончились обидами, претензиями, негативными выводами, разочарованиями, ограничивающими убеждениями по типу обобщений: не нужно никому доверять, не нужно ни с кем дружить и так далее и тому подобное;

людей из моего прошлого, рядом с которыми чувствовала болезненную неуверенность в себе, но избежала уроков с ними;

людей, которые меня контролировали;

людей, которые усиливали во мне проявление моих негативных черт характера; которые напоминали о моих недостатках, вредных привычках, сценариях поведения, реагирования;

людей, которых я осуждала за определенное поведение, хотя такие же тенденции есть во мне (я их не замечала или не хотела замечать);

меня саму, которой я мечтала стать, но так и не стала. Испытываю зависть (скрытую или явную для меня) к тому, чего достигли они, что у них получается, что они умеют, как выглядят, как строят отношения, какими благостными чертами характера обладают;

бывших, после отношений с которыми остался негативный, болезненный след в памяти; от которых у меня до сих пор негативная обратная связь, осуждение, разочарование, пожелание недоброго и так далее.

Шаг 3. Какие психотравмы с этим связаны

Теперь мы получили объяснение на тему «Так вот почему я именно с этим человеком именно так себя чувствую».

Например, если эта девушка напоминает меня из моего прошлого, из трудного его периода, то меня эта девушка может раздражать, мне хочется дать ей совет, удержать от ошибки, словно себя саму, словно мне через нее хочется изменить свое прошлое. Но нужно менять не прошлое, оно уже случилось, а мое отношение к нему, мои выводы.

Или этот человек напоминает мне отца, который был ко мне груб, холоден, одновременно вспыльчив, который меня критиковал и не замечал моих достоинств, достижений. Вот почему меня этот человек беспокоит.

Или эта женщина напомнила мне подругу, которая усиливала во мне комплекс неполноценности, которая растворяла мои личные границы, в отношениях с которой я была исключительно ведомой, наивной «неудачницей», за счет которой самоутверждались, кем управляли, манипулировали. Так вот почему общения с этой женщиной мне хочется избежать.

Шаг 4. Разотождествление

Дело в том, что мы не наладим отношения с этими людьми, пока они будут для нас исключительно проекцией, зеркалом наших невыученных уроков прошлого.

Если бы эти люди не играли для нас данные исцеляющие роли, мы бы не заметили нашей неосознанности в том или ином контексте, в той или иной сфере жизни. А то, что не осознанно, то нами и управляет. Тайно, как серый кардинал.

Итак, что мы делаем дальше.

Нам снова нужен список людей, играющих для нас роль проекций (в том числе). Кстати, мы тоже для кого-то являемся зеркалом или тенью прошлого. Вот почему кто-то при встрече с нами по непонятной для нас причине от нас «шарахается», дерзит, уходит от общения, обижается на нас, хотя мы «ничего такого не сделали, ничего такого не сказали».

Так что это за люди на самом деле На этом этапе мы учимся видеть СКВОЗЬ ПРОЕКЦИЮ. Видеть личность, у которой другой характер, свои таланты, свои особенности, сильные, благостные качества, свое прошлое, свои верования и убеждения, свои вкусы и предпочтения. Это не я, это не мама, не подруга, не папа, не тетя. Это совершенно другая личность. Итак, напротив каждого имени мы пишем как можно больше разотождествлений, отличий от роли проекции.

Далее нам помогают терапевтические фразы, такие как: «Я отпускаю боль из наших отношений с тобой как с посланием от прошлого».

Я благодарю тебя. За что конкретно Например: «Я увидела (такой-то) подавленный, невыученный урок, неисцеленную психотравму, обиду, свою неуверенность, свои забытые мечты, цели, свой потенциал, свое неумение общаться с определенными людьми, свои качества характера, которые ранее не замечала (какие именно)» и так далее.

Шаг 5. Как я теперь отношусь к этому человеку

Может быть, не сразу, понадобится какое-то время, но постепенно наши чувства станут мягче. Мы будем все больше и больше принимать эту личность, понимать ее, мы наконец-то с нею познакомимся, и будет ясно, кто мы друг для друга теперь.

Шаг 6. Задания для исцеления прошлого

Это шаг-профилактика того, чтобы мы снова не встретили новую проекцию.

Все соответствует тому, как данный урок называется.

Например:

принять конкретное прошлое и его опыт, его мудрость (научиться делиться им, если это кому-то поможет в решении жизненных задач);

замечать в себе те качества характера, которые я осуждала ранее в других. Включить Наблюдателя и Ученика, практиковать позитивную альтернативу. Например, было хвастовство, теперь мы больше культивируем чувство благодарности;

подобрать практики для исцеления отношений с родителями;

изменить (если это имеет место быть в случае негативных и ограничивающих убеждений) понимание о дружбе, любви, семье, мужчинах, женщинах. Быть личностью, при этом уважая другую личность;

практиковать уверенность в себе в общении с окружающими, воспринимая эти отношения и как личный тренинг для того, чтобы раскрывать новые грани себя, пробуждать свой спящий, скрытый, подавленный потенциал.

И тогда люди-тени, люди-зеркала исчезнут.

Наше прошлое, наше настоящее и будущее исцелятся.

Мы станем самими собой – настоящими.

Мы увидим новый мир, с которым нам еще предстоит познакомиться.

Чтобы жить в нем еще счастливей.

Желаю вам счастья!

Нина Сумирэ