Рассказ про жадного белорусского таксиста

Рассказ про жадного белорусского таксиста


Прилетел я как-то раз из Брюсселя в Аэропорт Минск 2. Прошёл паспортный контроль, таможню, всё как положено и вышел в холл. Там естественно такси предлагают. Тормознувшись у первого зазывалы я тут-же озвучил маршрут.

- Ну это будет стоить около тридцати рублей - сказал тот заметно понизив голос. На что я не раздумывая ответил

- Поехали! - потому что цена была супер низкой. Прошлые разы я платил за ту же дорогу по сорок, а то и по все пятьдесят рублей.

"Кризис делает своё дело" - подумал я возрадовавшись.

Решала на ходу достал мобилу и набрал нужного человечка. Передал всю инфу включая обговоренную сумму и уточнил к какому выходу доставить клиента. Таксистов с территории аэропорта власти потихоньку выжимают и поэтому бомбила встречал нас в низине, метрах в ста от терминала. Это был хлопец лет тридцати, не больше. Встреча наша была и радостна и в то же время горька для таксиста. Увидев его я вспомнил что когда-то этот малый уже меня подвозил. И кстати за более крупную сумму. Всю горечь ситуации я понял по разочарованию на его лице. Он меня тоже узнал.

Для тех кто не вкурсе: Аэропорт Минск 2 находится за городом километрах в двадцати, равно как и мой посёлок, только в противоположную сторону. С незапамятных времён городские таксисты туда ездить отказывались. Иногда возили, но только при условии оплаты обратной дороги.
Разведя руки в стороны - как бы приветствуя дорогого друга, но с печальной улыбкой на лице он произнёс

- Я же вас знаю. Подвозил уже. - и видно вспомнив как кругленькая свежеотслюнявленная в прошлый раз мною сумма нежно согревала карман, добавил в сердцах прямым текстом

- Блин, с вас-то можно было и больше взять...

Это-ж ему сейчас предстоит переться в совершенно другом направлении! В какие-то е#еня. За такую мизерную плату. Пятнадцать км. туда и столько же обратно! А для обратного пути другого клиента там найти нереально! Придётся возвращаться порожняком! На бензин больше уйдёт! Как не справедлива жизнь!!!

- Нормально- нормально! Поехали! - сказал я обрывая ход его мыслей. Быстро закинул сумку в багажник и затем невозмутимо расположился на соседнем с водителем сидении. Отказаться от поездки, как я понимаю, он не мог. Так как в противном случае в отношении его последовали бы санкции со стороны "профсоюза". А это возможная потеря работы. Чувак обречённо завёл двигатель и мы двинулись в путь. Выруливал из аэропорта он в попыхах, суетливо поглядывая на часы. Как будто куда-то опаздывал. На выезде с территории он притормозил у придорожной будки со шлагбаумом и стал судорожно рыться в кармане доставая оттуда мелочь.

- Может ещё успел - безнадёжно промямлил он тётке в будке протягивая ей вместе с грудой копеек какой-то талончик. И потом, видно что-то пошло не так, почти выругавшись достал и отдал ей ещё рубль.

Я спросил
- А что это была за процедура -

он ответил
- За въезд на территорию аэропорта деньги платить надо.

- Много - поинтересовался я.

- Один рубль за пятнадцать минут. Я думал успел... Всего на одну минуту опоздали!...И теперь... два рубля отдал!!! - Выпалил он вжимаясь в спинку сидения и краснея от злости.

- Ну... - я подумал - Дела!

"Меня почти на халяаву везёт; да ещё шлагбаумщица целых два рубля ни за что с него содрала." Я даже вину за всё происходящее на себе почувствовал. Дескать сидел бы себе тихонько в Бельгии, да никуда не рыпался. А так таскаюсь туда - сюда, сумбур вношу в размеренную и отлаженную жизнь. Людей только подставляю, да судьбы человеческие в одночасье рушу. Нехорошо. Вообщем, как я понял, выставил я сегодня чувака полностью.

Ехали мы безмолвно. Хотя помню как в прошлый раз боец живенько так трещал на разные темы. Сейчас же на все мои вопросы шеф отвечал нехотя. А к концу пути его ответы ограничивались уже только одним, ну от силы двумя словами.

- Помните-ли вы где повернуть на съезд - спрашивал я.

- Кончно - протяжно, с напыщенной раздражительностью отвечал он.

- Это ж надо - подумал я

- В РБ таксисты сами себе устанавливают ценник, а потом сами же и обижаются что продешевили. И вот так везут клиента и всю дорогу молча его ненавидят. Да и себя наверное вместе с ним. Только вот за что

За окном не быстро, с переменным успехом мелькали то хвойные, то лиственные деревья. Но всё чаще зияли огромные просеки - последствия прошлогоднего урагана. Ехали мы достаточно медленно. Видимо после шлагбаума спешка потеряла всякий смысл, что для меня стало единственным положительным моментом поездки. Вру. Не единственным...
По приезду в пункт назначения, решил я посмотреть на его реакцию, и в дополнение к выше оговоренной сумме в тридцать рублей протянул ему ещё десятку.

- Так нормально будет - спросил я.

Таксист опешил на секунду и расплываясь в улыбке, почти по слогам, повышая тон произнёс

- Бла-го-да-рю! - и потом сглатывая пролепетал

– Ну, будете в наших краях,...всегда пожалуйста! - что в переводе означало – « Вот это другое дело! »

Затем воодушевлённый таким раскладом он резво кинулся к багажнику доставать мою сумку. Забирая груз из его рук я видел что он всё ещё находится под впечатлением. Такого оборота событий он явно не ожидал.
Пожелав таксисту счастливого пути и услышав снова в ответ слова благодарности я открыл дверь в подъезд и зашагал вверх по лестнице. Медленно поднимаясь по ступенькам, неся перед собой тяжёлую сумку наперевес я подумал:

“Как мало человеку нужно для счастья!”