Торт а-ля «Тирамису»

Торт а-ля «Тирамису»


Нежный ванильный бисквит, пропитанный ароматным кофе с ликером, и воздушный сливочный крем — очень вкусное сочетание.

Ингредиенты:

Яйцо — 6 шт.
Сахар — 220-230 г
Мука — 150 г
Ванильный сахар — 10 г
Разрыхлитель — 10 г
Маскарпоне — 500 г
Сливки молочные (30%) — 350 мл
Сахарная пудра — 80 г
Ликер (амаретто) — по вкусу

Для ганаша:

Сливки (30%) — 100 мл
Шоколад горький — 180 г
Масло сливочное — 10-20 г

Приготовление:

1. Яйца взбить с сахаром добела, добавить ванильный сахар и просеянную муку, хорошо смешанную с разрыхлителем. Взбивать еще минут 5-7. На поверхности должно быть много пузырьков.
2. Тесто вылить в форму (на дно формы предварительно выложить круг из пергамента, чтобы легче было вытащить готовый бисквит).
3. Выпекать бисквит при 170-180 °С примерно 25 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый бисквит извлечь из формы и остудить на решетке. Разделить бисквит пополам, затем каждый из бисквитов разрезать еще пополам.
4. Для крема взбить сливки. Сливочный сыр хорошо растереть с сахарной пудрой (сделать это можно ложкой). Добавить взбитые сливки в сырную массу и аккуратно перемешать до однородной консистенции.
5. Сварить достаточно крепкий кофе и добавить немного ликера. Каждый корж пропитать кофе и сверху выложить слой крема (слой должен быть не тонким!). Собрать торт: проще собирать торт в каркасе, он будет более ровным. Торт лучше на несколько часов поставить в холодильник, пропитаться. А лучше на ночь — будет вкуснее! Затем снять каркас и украсить торт. Сверху можно обмазать сливочным кремом и посыпать какао или украсить тертым шоколадом.
6. Для приготовления ганаша нужно поломать шоколад на кусочки, нагреть сливки до кипения, но не кипятить, и залить шоколад сливками. Хорошо мешать ложкой или венчиком, пока шоколад полностью не растворится. Добавить кусочек масла и еще раз перемешать. Ганаш оставить остывать и на время убрать в холодильник, пока он не станет более густым.
7. Достать шоколад и взбить миксером, пока не получится масса, похожая на мусс. Если полученную массу хорошо охладить, то из нее можно сделать вкусные домашние шоколадные конфеты.
8. Покрыть бока торта шоколадным ганашем, а сверху с помощью кондитерского шприца украсить сливочным кремом. Перед подачей посыпать торт какао.

Приятного аппетита!