Торт «Сметанник»

Торт «Сметанник»


Для коржей:

Яйца куриные — 2 шт.
Сахар — 2/3 стак.
Жирная сметана — 1 стак.
Белая мука — 1 стак.
Какао-порошок — 1 ст. л.
Разрыхлитель — 2 ч. л.
Соль — на кончике ножа
Орехи или изюм (опционально) — 50 г

Для прослойки и отделки:

Сметана — 250 г
Сахарная пудра — 1 ст. л.
Ванильная настойка — 1 ч. л.
Любые орехи — 100 г
Шоколад — 100 г

Приготовление:

Выпекать в двух формах диаметром 22 см или в одной форме диаметром 24 см.

1. Разогреть духовку до 180°C. На дно форм(ы) положить бумагу для выпечки.
2. Орехи обжарить без масла в течение 10 минут, охладить, порубить. Изюм обварить кипятком, замочить в роме на час, ром слить, изюм порубить.
3. Просеять муку, разрыхлитель, какао и соль.
4. Взбить яйца с сахаром, пока масса не увеличится в объёме в несколько раз и не побелеет.
5. Частями добавить в яичную смесь муку и сметану, чередуя их: начать с 1/3 муки, затем 1/2 сметаны и т. д. Смешать в однородное тесто методом «складывания».
6. Разделить тесто на 2 части и вылить в формы. Выпекать 25–30 минут, пока зубочистка не станет выходить сухой из центра коржа.
7. Дать коржам остыть до комнатной температуры на решетке.
8. Сметану взбить с сахарной пудрой и ванилью. Чтобы сметана хорошо взбивалась, нужно заранее выложить её на сито или дуршлаг, покрытые марлей, и дать стечь сыворотке. Затем охладить сметану в холодильнике в течение нескольких часов. Сметаны в таком случае нужно взять больше — не менее 350 г.
9. Снять с коржа бумагу для выпечки и положить его на тарелку сухой стороной вниз. Смазать корж 1/2 частью сметанного крема. Положить сверху второй корж, влажной стороной на крем. Распределить оставшийся крем по поверхности торта, посыпать сверху орехами и тертым шоколадом.
10. Дать торту постоять 1-2 часа при комнатной температуре, чтобы коржи пропитались кремом. Торт можно хранить в холодильнике, но достать его необходимо за 2–3 часа до подачи и дать нагреться до комнатной температуры.
11. 100 г шоколада и 2 столовые ложки кукурузного сиропа (глюкозы, меда) растопить в чашке, поставив её на водяную баню или в микроволновку. Вылить смесь в коробочку прямоугольной формы, закрытую фольгой.
Дать шоколаду остыть и затвердеть в помещении (не в холодильнике). Ножом для чистки овощей снять стружку желаемой ширины. С торца бруска она получится узкой и короткой, с боковой поверхности — узкой и длиной, ну а с горизонтальной плоскости — широкой. Брусок можно отлить любого размера.

Приятного аппетита!