Торт-суфле

Торт-суфле "Вишневое удовольствие"


Сохрани себе рецепт!

Ингредиенты:

Для бисквита:

Мука — 260 г
Какао — 2 ст. л.
Вода — 260 г
Сахар — 150 г
Растительное масло — 100 г
Сода — 1 ч. л.
Уксус (6%) — 2 ч. л.

Для суфле:

Сок (вишневый) — 500 г
Сахар — 75 г
Манка — 40 г
Желатин — 12 г

Для шоколадной глазури:

Какао — 35 г
Вода — 100 мл
Сахар — 150 г
Соль — 1 щепотка
Ванилин — 0,5 пакетика

Дополнительно:

Форма диаметром 22 см

Приготовление:

1. Бисквит: к воде добавить растительное масло и уксус.
2. Просеять муку, соду и какао. Добавить сахар. Перемешать. Смешать сухие ингредиенты с жидкими. Замесить тесто. Долго не месить, самое главное, чтобы не было сухих комков. Тесто вылить в форму и выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 20–25 минут. Бисквит остудить на решетке.
3. Пока бисквит остывает, приготовить суфле. Для этого замочить желатин в 70 мл сока (от общего объема) и оставить набухать минут на 40. Или агар-агар. Соотношение агара к желатину 1:4
4. Сварить обычную манную кашу.
5. Готовой каше дать немного остыть. Нагреть желатин до полного растворения. Посуду с манной кашей поставить в большую емкость с очень холодной водой и взбивать миксером до тех пор, пока масса не начнет светлеть, станет комнатной температуры и венчики от миксера не начнут оставлять на массе четкие контуры. В мусс ввести желатин и еще раз хорошо взбить.
6. На дно разъемной формы выложить бисквит, сверху вылить суфле. Поставить торт в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на ночь.
7. Приготовить шоколадную глазурь: в кастрюльку насыпать какао и добавить воду. Нагреть на плите до полного растворения какао.
8. Добавить в кастрюлю сахар и ванилин. Довести до кипения и кипятить еще минуты 3.
9. Остывший сироп перелить в баночку и хранить в холодильнике.
10. Готовый тортик достать из холодильника, освободить от формы, если края неровные, то поправить их горячим ножом или лопаткой и полить глазурью, так как глазурь не очень густая, то она достаточно быстро стекает с торта.

Приятного аппетита!