ВЕГАНСКАЯ «ЧЕРНАЯ ИКРА»

ВЕГАНСКАЯ «ЧЕРНАЯ ИКРА»


Блюдо имеет яркий морской вкус, напоминающий икру рыбы, а в основе его используются семена чиа. Это так называемый «суперфуд» – продукт с повышенной пищевой ценностью, содержащий большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые традиционно получают из рыбных продуктов, а также белка, клетчатки и множества других важных нутриентов.

Водоросли вакаме в составе веганской икры – рекордсмены по содержанию йода, необходимого для правильного функционирования организма. Они поддерживают гормональный фон и иммунную систему. В современной диетологии рекомендуется ежедневно получать необходимое количество этого микроэлемента. Но если есть проблемы с гиперфункцией щитовидной железы, то можно заменить вакаме на водоросли нори или проконсультироваться со специалистом.

Блюдо не содержит продуктов животного происхождения и глютен, может употребляться в пост и людьми с нарушением усвоения глютена.

Ингредиенты:

чиа семена – 4 ст. л.
водоросли вакаме 10 г
соус соевый (можно без него) – 8 ст. л.
сок лимонный – 2 ст. л.
сливки кокосовые – 1 ч. л.
сода – 12 ст. л.
масло льняное нерафинированное – 2 ч. л.

1. Водоросли вакаме смолоть в муку в кофемолке. Если нет вакаме, то можно использовать обычные листы нори для приготовления суши (2–3 шт). Оба варианта подходят, но имеют немного разный вкус.

2. Смешать с семенами чиа полученный порошок из водорослей и все остальные ингредиенты. Всё хорошо перемешать. Оставляем икру набухать на час, она впитает все жидкие составляющие. Если суховато или косточка в чиа чувствуется сильно, то жидкости не хватило, и нужно по столовой ложке добавлять еще воды или соевого соуса (если любите более соленый вариант). Снова перемешайте и дайте настояться около часа. Оцените итоговую консистенцию икры и, если необходимо, снова добавьте немного жидкости на ваш вкус.

«Чёрная икра» готова, можно намазывать на хлеб/хлебец, или поверх сливочного масла (для вегетарианцев), или заворачивать в блинчики.

Здравой трапезы!

Автор рецепта: Мария Карсакова

БлагоДарим

аппетита!