ВИЗИТ ВНУТРЕННЕГО КРИЗИСА

ВИЗИТ ВНУТРЕННЕГО КРИЗИСА

e31e98e9


Однажды в мою дверь постучали. Прямо с утра. Подозреваю, что это был тот самый – один волшебный день.

Открыв дверь, я обнаружила мужчину средних лет, одетого в элегантный черный костюм. Он был в шляпе и в безукоризненно начищенных ботинках. Кто это может быть

В один волшебный день все отвечают на этот и подобный мысленные вопросы.

– Я – Мистер Внутренний Кризис. К вам, уважаемая.

– Простите, но мне кажется, что вы ошиблись адресом.

– И вы меня простите, милая леди, но адресом ошибиться я никак не могу. Давайте проверим для пущей убедительности.

Он внимательно посмотрел на меня своим суперпроницательным взглядом и быстро протараторил:

– В последнее время вы чувствуете беспокойства непонятной природы. Собою прежней вы быть не можете, а вы новая пока еще не родилась. Вас мучают противоречия и сомнения, оттого вы более ранимы и чувствительны, чем в обычные для вас дни. У вас есть вопросы, но сформулировать их пока не можете. Вы что-то ищете и одновременно хотите, чтобы все осталось как есть. Верно

Я была в состоянии полного ошеломления.

– Д-да…

– Вот видите Я все-таки к вам!

Он улыбнулся своей ослепительной улыбкой, от которой мне стало не по себе. Ничего хорошего я не ждала. Его имя говорило само за себя – Внутренний Кризис. И я, не пикнув, впустила его в свою жизнь! Ловкий однако…

Пройдя по комнатам моей жизни: комнатам духовного развития, творчества, личной жизни, качеств характера, изобилия, взаимоотношений и общения, женственности и материнства, привычек и привязанностей, отдыха и развлечений, мечтаний и путешествий, – он одобрительно что-то себе хмыкнул и уселся в моем любимом кресле, в котором я очень любила размышлять… о жизни вообще и, в частности, о своей судьбе. Мы, кстати, изволили остановиться в комнате качеств характера.

– И не случайно, – бросил загадочную реплику мой необычный посетитель. – Что ж, начнем

– С чего

Я тоже присела, но более «скромно», на пол, у ног Кризиса. Нести стул не хотелось, уж слишком я была заинтригована происходящим.

– Начнем с того, что успокоим ваше подсознание, которое борется за то, чтобы вы не поднимали волну Перемен. Оно, знаете ли, за стабильность и безопасность. Оттого у вас и бывают «непонятные» срывы, откаты, разборки с окружающими из-за ничего и прочие не очень приятности.

– Да, есть такое. Моя нервная система в последнее время хромает.

– Поставим на ноги! Итак, прямо сейчас вам нужно поблагодарить прошлое за то, что с вами произошло, за прошлые перемены, открытия, озарения, приобретения, за успех, за уроки, которые к вам приходили, за помощь, которая вам была оказана, за позитивные и конструктивные выводы, которые вами были сделаны. Иными словами, за то, что было получено после визита прежнего Мистер Кризиса. Итак, время пошло! Вслух, если возможно.

Сначала, разумеется, я была озадачена. Но уже через несколько мгновений я вдруг почувствовала: я готова к такому шагу, к подведению итогов. Благо навык был развит: перед каждым Новым Годом всё это тщательнейшим образом проделывалось. Я вспомнила время посещения своего предыдущего Кризиса, который был пару лет назад, только тогда я думала, что это просто планеты в моем гороскопе встали «плохо» и нужно было осторожно все это пережить.

Итак, вспомнив тот период, я вслух высказала благодарности: какие обиды я отпустила из своего сердца; как и с помощью чего и кого справилась с чувством вины; как нашла выход своему гневу и научилась превращать его в творческую энергию и энергию движения, деятельности; как изменился мой круг общения; каким видом творчества я начала заниматься; как я прошла сквозь свои страхи и нашла свой путь своего предназначения, свой духовный путь; как я стала более счастливой, любящей и любимой. Получается, что Кризис – это движение вперед, к более улучшенной «версии» себя!

– Хм, – с сомнением протянул нынешний Мистер Кризис. – Дорогая, не все так думают. Разумеется, к сожалению. Иные, встречая меня на пороге убегают из «реальной» реальности (простите за тавтологию) в иную: алкогольную, виртуальную, сериальную, наркотическую, болтологическую, критическую, циничную, агрессивную, тревожную, депрессивную, трудоголичную, сонливую, объедательную. А я долго ждать не буду. Мне за это не платят. У меня время, время! Не успели вбежать в вагон – ждите следующего! Только вот ощущение у бегунов возникает: «Что-то упустил, явно чего-то в жизни недостает, не хватает».

– Так что же делать дальше

– Да, мы явно отвлеклись. Но полезно, заметьте. Итак, теперь нам важно выразить вполне конкретно: что вас в нынешней жизни не устраивает

– Меня не устраивает… я сама. Мой характер, моя склонность к обидчивости, гневливости, унынию, тревожности, чувству вины. Конечно, стало полегче. Но и в расширенных рамках более осознанного поведения стало тесно. Хочется двигаться вперед!

– Вот это здоровое отношение к Кризису!

Я расправила плечи и удовлетворенно улыбнулась: «Похвалили!»

– Ну-ну, это всего лишь небольшие подвижки вперед после стольких лет топтания на месте и периодического сбегания.

Моя улыбка вмиг сползла на пол, плечи опустились. Кризису и эта пантомима пришлась не по вкусу. Он сказал:

– Состояние Ученика – вот что важно. Энтузиазм, любознательность, вдохновение, честность с самой собой, прямота, умение формулировать и задавать конкретные вопросы, внимательно слушать ответы, практиковать новое знание, чувствовать свои эмоции по каждому приобретенному поводу, благодарность, доверие, простота, скромность, почтение к мудрости, открытость, удивление, восхищение, ощущение резонанса, интуиция – вот далеко не все сокровище, которое и помогает проходить через меня, через Кризис, без потерь, но с огромными приобретениями, которые собственно вы и перечислили…

Он посмотрел на часы и добавил:

– Ровно восемь минут назад. А теперь следующее задание: к каким именно знаниям вас тянет, какие книги вы приобрели, что нашли, на что отреагировали «это для меня!»

Я тут же принесла свои книжные и дисковые покупки, показала новые файлы, статьи, пройденные курсы.

Кризис вздохнул.

– Итак, подведем маленькие предварительные итоги. Мы поблагодарили прошлое, поговорили, как не желательно общаться с Внутренним Кризисом, отметили свои цели, чем именно вы сейчас не удовлетворены, нашли зону роста, отыскали знания, которые нам помогут, а теперь… ВЫХОДИМ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА! Практикуем то поведение, к которому вы так стремитесь. Конкретно обозначьте его.

– Мне хочется более осознанно реагировать на окружающих, без раздражения, без осуждения, более внимательно их слушать, слышать, понимать, открывать сердце своим близким, не давить на них и не контролировать, но сотрудничать, договариваться, чаще выбирать мир, а не ссору, общение по душам, а не обиды, идти вперед без страха перемен, вместо уныния чаще благодарить и дарить радость окружающим, вместо чувства вины – накапливать ценный опыт и делиться им. Пожалуй, пока все.

Внутри было такое ощущение легкости. Кризис едва заметно улыбнулся и торжественно произнес:

– Теперь все это запишите красивыми, крупными буквами и повесьте на видное для вас место. Это наша общая с вами цель на ближайшие недели. Как только я почувствую: что-то свершилось – скачок вперед, или шажок, или ползок – я тут же приду. Заявлюсь я и в том случае, если вздумаете убегать, пытаться забыться, пережидать, как дождь, этот период. Для таких случаев у Кризиса есть волшебные ботинки для вдохновляющего пинка. Иногда, знаете ли, негативная мотивация – это то, что надо, единственное, что поможет.

С понимающей улыбкой я произнесла:

– Согласна.

Он явился где-то через полтора месяца. За эти дни были взлеты и падения в моей практике, ошибки и работа над ними, отчаяние и вдохновение, остановка и стремительный бег вперед. Я давала себе в день по одному упражнению, иногда по два и больше, вела дневник, где с удовольствием подробно отмечала хотя бы небольшие успехи в работе над изменением качеств характера, над проактивным реагированием, над уроками общения. И давала себе дополнительные небольшие (порциями, приятными, ненавязчивыми) задания на завтра. С утра это меня поднимало с постели пением внутренней позитивной мотивации: «Ух-ты, сегодня новые уроки по Характерологии».

Кризис был очень доброжелательным, галантным, впрочем, как всегда. Он выдал тираду следующего, любопытного содержания:

– Дорогой друг, подведем итоги. Кризис успешно завершен, если мы пройдем тест:

1 Изменились ли в лучшую сторону отношения с близкими и друзьями, с окружающими вообще С родителями, с супругом, с детьми, с коллегами, с единомышленниками

Я неуверенно произнесла:

– Наверное, да… Впрочем, есть над чем работать.

– Нет, нет, нет, – запротестовал Кризис. – На этот вопрос ответят они сами, своим отзывом о вас, кои я сейчас соберу и просмотрю все произошедшее с вами на дисплее своего телефона, на который все записывал.

Мы смотрели на мои взаимоотношения за эти полтора месяца. Любопытно и страшновато было видеть себя со стороны, где-то я поступала «хотела как лучше, получилось как всегда», где-то была мягче, а где-то оправданно по-женски жестче (в воспитательных, совершенно необходимых целях, когда дело касалось моих личных границ или взаимоотношений с младшими); иногда практика получалась на «ура», где-то я осознавала лишь постфактум (умная мысля приходила опосля). Но в целом прогресс был, и близкие не могли этого не заметить: было меньше критики, ссор, обид, неадекватного поведения, претензий, оскорблений, чувства жертвы, манипуляций и прочего мусора в отношениях.

Кризис продолжил:

- Перейдем ко второму пункту моего теста.

2 Когда меняемся мы в благостную сторону развития личности, меняются и окружающие. Принцип Вдохновения. Посмотрим видео номер два.

Да, было кое-что и на этом «фронте». Супруг начал больше прислушиваться, когда шла речь об эмоциях и отличии женской природы от мужской, о взаимоотношениях; ребенок-подросток заинтересовался книгами, которые я читаю, хотя я ему, как раньше, их не навязывала, он сам изъявил желание; родители стали чаще задавать вопросы о моем духовном пути; а некоторые друзья и вовсе захотели заняться творчеством, увидев, как я счастлива в этом процессе.

Кризис удовлетворенно произнес:

– Небольшие, но подвижки есть. И третья часть выпускного экзамена.

3 Превращение внутренних перемен в мудрость, которая будет являться активной, практичной стороной предназначения.

Кризис пояснил:

– Ну, это когда вы можете распространить те знания, которые вам помогли. Или когда вам «случайно» попадаются люди, которые нуждаются в помощи, а вы уже в состоянии ее оказать, потому как сами прошли через подобное. Было такое

Я совсем приуныла.

– Еще нет...

– Не беда. Это будет задание до прихода очередного Мистера Кризиса – блестящего профессионала своего дела. Там будет все потруднее, позаумней, но тем и интересней! А теперь пора прощаться. Мне еще к некоторым вашим знакомым нужно зайти, они тоже в подобной «теме».

Кризис быстро попрощался, исчез в неизвестном мне направлении, а я еще долго стояла в дверях и с некоторым сожалением махала рукой. Чего его бояться, чего его избегать, чего от него прятаться Он такой… понимающий. И всегда приходит вовремя, чтобы спасти нас из «дня сурка». До свидания, Мистер Внутренний Кризис! До следующего свидания! Благодарююююююю!

Желаю вам счастья!

Нина Сумирэ

#сказки_бж